martes, 22 de mayo de 2012

Gastronomía Mexicana (II): Chilaquiles.

Hola a todos:

Tras diez días ausente por diversas razones, comienza de nuevo la dinámica de este blog que es la de escribir (casi) a diario.

Hoy os traigo un plato muy típico de la gastronomía azteca, que normalmente se desayuna (los fines de semana).

Este post está dedicado a Santi, él ya sabe la razón.

Los chilaquiles son un plato elaborado a base totopos (trozos de tortilla de maíz fritos o tostados) bañados en salsa de chile verde o roja generalmente caliente; también puede contener otros ingredientes de acompañamiento como pollo, queso y cebolla.

La palabra "chīlaquīlli" (proveniente del nahuatl) y hoy en día convertida en "chilaquil" significa "Metidos en chile" y hace referencia a los totopos.

Ingredientes:
● Medio kilo de tomates verdes
● Una cebolla blanca grande rebanada en rodajas
● 2 chiles verdes
● Cilantro al gusto
● 3 dientes de ajo
● 1 kilo de totopos (nachos)
● 1 aguacate
● Comino en polvo
● Queso Oaxaca al gusto
● Aceite al gusto
● Sal al gusto

Preparación:

Por un lado, los totopos se fríen hasta que estén crujientes. Al igual que el pollo, cortado en pequeños trocitos.
   
Por otro, se ponen los tomates y los chiles a hervir. Una vez que se hayan cocinado, se cuelan. Al mismo tiempo se le agrega el ajo y un poquito de comino.

Se añade aceite en una sartén y cuando esté caliente, se empieza a sofreir la cebolla poco a poco hasta que esté cocinada.
Un tiempo más tarde se vierte la salsa de tomate anteriormente hecha hasta que se quede una salsa uniforme.

Por último se le añade el cilantro bien picado,los totopos y el pollo ya preparado anteriormente y un poco queso oaxaca rallado.

Mañana más!

Ricos Chilaquiles

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